В России утверждены основополагающие стандарты Интернета вещей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило серию предварительных национальных стандартов в области Интернета вещей, Сенсорных сетей и Промышленного интернета вещей. Документы были разработаны техническим комитетом «Киберфизические системы» на базе РВК при поддержке Минпромторга России. В разработке стандартов также принимали участие эксперты из Ассоциации интернета вещей, Лаборатории Касперского, РЖД, МегаФона, Ростелекома и др.

Ожидается, что благодаря новым стандартам проектирование и разработка различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России станет проще. Развитие новых продуктов, сервисов и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT не будут зависеть от конкретного поставщика.

"Утвержденная серия стандартов стала первым примером российского нормативного регулирования Интернета вещей. Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране", – отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

"Рынок получает универсальный базовый инструментарий: общие семантические подходы, равные возможности по формированию архитектур своих решений, диалог по обмену данных и достижению совместимости решений. Все это должно способствовать выходу на рынок альтернативных решений, развитию устойчивых цифровых платформ и формированию собственных экосистем", – отметил председатель комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

С полным перечнем утвержденных предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Интернета вещей, Промышленного интернета вещей и Сенсорных сетей можно ознакомиться здесь.

24.08.2020

В России утверждены основополагающие стандарты Интернета вещей

По материалам РОССТАНДАРТ

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!