В России создан сверхбыстрый роутер для передачи данных в формате 6G

Российские ученые из Университета ИТМО разработали сверхбыстрый роутер для передачи данных в рамках стандарта 6G сообщают «Известия». Устройство использует новый высокочастотный диапазон, который позволит увеличить пропускную способность, ограниченную возможностями предыдущих стандартов связи (4G и 5G).

В настоящее время в России наиболее распространены стандарты связи 3G и 4G, максимальная скорость передачи данных в которых достигает 1 гигабит в секунду. Если же говорить о скорости 5G, то она в идеальных условиях будет достигать 20 гигабит в секунду и это может оказаться ее пределом. Дело в том, что передача данных в сетях пятого поколения производится преимущественно в гигагерцовом диапазоне, который имеет ограничения по объему отправляемой информации.

При современном развитии систем коммуникации данное обстоятельство может стать заметным барьером для цифровизации. Ожидать этого можно уже в ближайшем десятилетии, что вынуждает специалистов уже сейчас искать способы радикального увеличения скорости интернета. Одним из вариантов может стать переход на более высокочастотный терагерцовый диапазон работы оборудования, собственную концепцию которого и предложили российские ученые, проектирующие устройства для стандарта 6G (от тысячи гигабит в секунду).

"Использование более высоких частот должно позволить увеличить плотность кодирования информации, в результате чего мы можем зашить в сигнал больший объем данных и тем самым повысить скорость их передачи на два-три порядка, – рассказал «Известиям» сотрудник факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Егор Опарин. – Однако эта область развития техники сравнительно молода и ученым, и инженерам еще предстоит решить ряд нетривиальных задач".

По словам эксперта, в новой системе используются два последовательных импульса, которые накладываются друг на друга, образуя так называемую гребенку сигнала, посредством модуляции которой и записывается информация. При этом для легкости кодирования данных эти импульсы должны быть растянуты во времени – для решения этой задачи ученые решили использовать специальные волноводы, которые обычно применяются для работы в микроволновом (СВЧ) диапазоне.

"В результате при задействовании нашей схемы мы увеличиваем число спектральных каналов в сигнале, что позволяет «зашить» в него большее количество данных, – пояснил Егор Опарин. – Именно благодаря этому у нас появилась возможность передачи значительного количества информации в терагерцовом диапазоне, что в будущем позволит создать работающие передающие станции для 6G".

Новое устройство будет рассчитано на импульсную передачу сигнала, которая подходит для средних и ближних дистанций – ожидается, что промышленная версия прибора, работающая по новой технологии, по своим функциям и радиусу действия будет напоминать обычный Wi-Fi роутер. При этом на практике разработка должна действовать вместе с устройствами большей мощности, передающими сигнал непрерывно (как правило, они размещаются на специальных вышках), что позволит развернуть единую систему сверхскоростного интернета. Ожидается, что скорость при этом будет достигать тысяч гигабит в секунду – это полностью покроет потребности передовых устройств интернета вещей, число которых должно значительно вырасти за предстоящие 10 лет.

По мнению экспертов, новая технология имеет большую ценность, но на ее практическую реализацию понадобится еще долгое время.

01.07.2020

В России создан сверхбыстрый роутер для передачи данных в формате 6G

По материалам Известия

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!