Высокоскоростной доступ в Интернет с использованием фотоники

vcsel

Ученые из девяти стран (Италия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Германия, Израиль, Франция, Япония и Южная Корея) и 14 различных организаций, назвавшие свою исследовательскую группу «PASSION», стали использовать VCSEL-лазеры с фотонными интегральными схемами, оптическими переключателями и полупроводниковыми оптическими усилителями для разработки длинноволновых коммуникаций с высокой пропускной способностью.

 

VCSEL-лазеры сравнительно дешевы в производстве и более эффективны, чем традиционные лазерные источники, но их применение для длинноволновых коммуникаций является новой концепцией, так как ранее они использовались только для передачи данных на короткие расстояния внутри ЦОДов. «VCSEL имеют преимущества в виде низкого управляющего тока, высокой эффективности преобразования света и высокой направленности» — сообщил координатор проекта Пьерпаоло Боффи. «Это делает их идеальным выбором для передачи огромных объемов данных недорогим энергосберегающим способом».

 

Группа «PASSION» разрабатывает новые решения для передачи, обнаружения и маршрутизации, а также ищет пути усовершенствования сетевой архитектуры на базе VCSEL. В настоящее время исследователи определяют подсистемы, работают над спецификациями и дизайном новых устройств. Они надеются, что смогут протестировать новые устройства в ближайшие несколько месяцев.

 

По прогнозным оценкам специалистов компании Cisco, к 2021 году интернет-трафик вырастет до беспрецедентных 3,3 триллионов гигабайт в год.

 

По материалам https://www.photonics.com