Облако Тэгов

ЦОД с технологией LSV

datacenter

Группа российских экспертов в области цодостроения посетила ЦОД KPN в Гронингене (Голландия), в основе охлаждения которого лежит инновационная технология Low Speed Ventilation (LSV)*. В состав делегации вошли ведущие специалисты в области инженерных коммуникаций, в том числе представили крупнейших ЦОДов России из DataLine, «Яндекса», GreenData, SafeData, StackTelecom, MediaData, Niagara Computers, HTS и других компаний. Кроме посещения ЦОДа, в программу поездки было включено посещение крупнейшей в мире площадки ветрогенераторов.

 

«ЦОД в Гронингене был запущен в 2013 году. За время работы оборудование подтвердило малое энергопотребление. Так в помещении 17,5 квадратных метров энергопотребление составило всего лишь 2,7 кВт, — комментирует Максим Сохань, генеральный директор «АМДтехнологии». — Ветер в окрестностях предприятия был небольшой, но работу ветрогенераторов обеспечивал достаточно. Таким образом, мы смогли полностью оценить работу оборудования».

 

Мощность воздухоохладителей 300 кВт, а энергопотребление всего 2,7 кВт, что составляет менее 1% от нагрузки. Согласно проекту, в зале ЦОДа находятся пять рабочих систем LSV и одна резервная. Оборудование рассчитано на фрикулинг (технология свободного охлаждения) наружным воздухом и на закрытую циркуляцию. При использовании наружного воздуха системы охлаждения иногда используются для осушения влажного воздуха, для чего задействованы чиллеры на кровле. В зимний период фрикулинг обеспечивается при помощи драйкулеров Alfa Laval. Поддерживать такие показатели и гибко управлять температурой хладоносителей помогает программа мониторинга всех инженерных систем ЦОДа. Она отслеживает реальные температуры воздуха в холодном и горячем коридорах, на улице, какая температура при этом у самого хладоносителя, какова реальная ИТ-нагрузка.

 

«Традиционно в России принято опираться на положительный опыт внедрения и эксплуатации нового оборудования, технологий или концепций из-за рубежа. Вот и посещение ЦОДа с работающей системой охлаждения по концепции LSV в Гронинген для нас было полезно как с точки зрения развития инженерного опыта, так и применения этой концепции в нашей климатической зоне, — отмечает Сергей Нефедов, начальник отдела ОВиК ООО «Инженерные системы и коммуникации». — В каждом конкретном случае, для определения возможности внедрения принципа LSV необходимо будет проводить технико-экономический анализ, возможно и CFD-моделирование, поскольку есть множество факторов, требующих учета».

 

* Low Speed Ventilation (LSV, низкоскоростное распределение воздушных потоков) разработана голландской компанией Boersema, которая построила решение на воздухоохладителях Alfa Laval, в частности, линейке Arctigo LSV. Результаты внедрения технологии LSV в ЦОД показывают, что применение низкоскоростной вентиляции в сочетании с адиабатическим охлаждением позволяет довести показатель PUE (Power Usage Effectiveness, отношение всей потребляемой ЦОДом энергии к мощности, потребляемой собственно ИТ-оборудованием) до коэффициента 1,07. Традиционные системы охлаждения дают PUE около 1.5.

 

По материалам http://www.sitebs.ru