Облако Тэгов

Тенденции развития корпоративных сетей в 2017 году

Специалисты компании Cisco представили очередной прогноз основных тенденций развития корпоративных сетей в текущем году. Благодаря взаимодействию с владельцами отраслевых бизнесов разного уровня, а также возможности обмена информацией с техническими и ИТ-директорами, партнерами и поставщиками услуг, опытными менеджерами и инженерами компании Cisco — исследование в первую очередь базировалось на экспертном методе прогнозирования, который позволил получить общее представление и понимание рыночной ситуации, а также сформулировать основные тенденции развития в прогнозируемом периоде.

 

Мировая ИТ-индустрия находится на пороге крупного технологического сдвига. Проведенная аналитическая работа и собственный накопленный опыт позволили аналитикам Cisco выделить десять направлений, которые, по их мнению, будут формировать сетевые среды корпораций в 2017 году.

 

Изменения в построении WAN-сетей

CiscoОблачные сервисы набирают все большую популярность. Если 5 лет назад облачные сервисы представляли собой простые удаленные хранилища данных, то в наше время уже многие компании переходят к работе с облачными приложениями. Данный тренд может внести существенные изменения в архитектуру корпоративных WAN-сетей. В основном они коснутся традиционных «демилитаризованных зон» и будут направлены на оптимизацию передачи облачного трафика внутри сетей. Наряду с этим корпоративные центры обработки данных будут дополнены сетевым и серверным оборудованием, в перспективе возможны слияния ЦОДов нескольких компаний в один для оптимизации затрат на развертывание и поддержание.

 

Виртуализация сетевых функций в рамках компаний

Вопрос виртуализации сетевых (NFV) функций в рамках корпоративных сетей на сегодняшний день стоит очень остро, но имеет уже вполне реальное воплощение. Внедрение технологии NFV может перераспределить некоторые сетевые функции — передать их от поставщиков услуг связи в распоряжение администраторов корпоративных сетей, и тем самым позволить реализовать более гибкий механизм масштабирования как операторских сетей в рамках «густонаселенных» бизнес-центров, так и крупных корпоративных сетей.

 

Интернет вещей захватывает мир

IoT или Интернет вещей за прошедшие несколько лет трансформировался из лабораторного эксперимента в один из самых популярных трендов индустрии. В след за громкими заголовками об успехах таких гигантов как Samsung и Amazon, очень многие компании начинают уделять внимание различным прикладным функциям этой технологии — интеллектуальному освещению, локализации объектов в пространстве, управлению электропитанием оборудования и другим. Все эти функции позволяют рассчитывать на появление умных офисов и производств, а также еще большее проникновение IoT в другие сферы жизни человека.

 

Технология SDN выходит из ЦОДа

Программно-конфигурируемые сети (SDN) в последние время укрепились в качестве основы любой архитектуры ЦОД. За прошедший 2016 год они активно начали выходить за рамки ЦОДов в обычные WAN-сети. Можно сделать предположение, что программно-конфигурируемые сети начнут активно развиваться во всех проводных и беспроводных сетях передачи данных, позволяя интегрировать программирование и автоматизацию во всех сетевых доменах. Первые шаги подобной интеграции можно будет наблюдать уже в 2017 году.

 

«Облачная техподдержка»

Прорывы последних лет в областях big data и машинном обучении должны привнести новые возможности в сервисы обеспечения сетей и t-shooting в корпоративных сетях. Это позволит создать облачные приложения для контроля и устранения неполадок в сетях передачи данных, что в свою очередь повысит уровень качества услуг связи.

 

Развитие технологии Location-based Services

Широко распространенные беспроводные сети WiFi в таких областях, как розничная торговля, развлечения, здравоохранение, гостиничный бизнес и других, в ближайшее время позволят перейти на новый уровень взаимодействия с пользователями. Объединение сетей WiFi с технологией Beacon Point Cisco позволит предоставлять клиентам удобные маршруты следования по территории (например, торговых комплексов или больниц) на основе их предпочтений, а также оптимизировать торговые пространства с учетом клиентских запросов.

 

Популяризация передачи речи по WiFi

Компания Apple уже многие годы определяет основные тренды в сфере IT. Одним из таких трендов является функция передачи голоса по Wi-Fi (технология Voisce over Wi-Fi). В будущем ожидается, что данная технология получит повсеместное распространение на уровне провайдеров услуг, а также со стороны разработчиков программного обеспечения, и приведет к оптимизации затрат на голосовые соединения в роуминге для всех абонентов.

  

От администрирования к программированию сети

По мере того как программно-конфигурируемые сети получают все большее распространение, увеличивается и спрос на персонал с «новыми» для телекоммуникационного рынка профессиональными навыками, совмещающими сетевое администрирование и программирование. Для обслуживания крупных корпоративных сетей, от сетевых инженеров требуются уже не только глубокие знания в построении и администрировании сетей, но и навыки прикладного программирования. Ожидается, что 2017 год станет переломным, когда потребность в специалистах такого уровня превысит предложение.

 

Переход от программирования устройств к программированию контроллера

В настоящее время программирование в основном происходит на уровне конечных устройств и представляет основу для устойчивой работы автоматизированных сетей. В 2017 году ожидается смещение фокуса с программирования устройств к конечному контроллеру, что позволит значительно упростить масштабируемость и архитектуру сетей. Большинство новшеств и изменений будет направлено на повышение качества работы сервисов, поставляемых в рамках сети.

 

Рассвет технологии LPWA

В связи с возросшим интересом к технологии IoT, производителям и поставщикам услуг требуются новые способы организации беспроводных сетей для контроллеров с низким энергопотреблением. Это, в свою очередь, существенно повлияет на развитие технологии Low Power Wireless Access (LPWA), которая полностью удовлетворяет текущим требованиям. LPWA является идеальным решением для организации распределенной сети датчиков, где не требуется высокая скорость передачи, но крайне важным является длительная автономность работы. Построение такой сети представляет собой один из возможных вариантов использования технологии LPWA, так что в будущем можно вполне ожидать широкое распространение подобных технологий в сегменте корпоративных сетей.

 

На сегодняшний день вполне определенно можно говорить о том, что выделенные ключевые технологии и направления, станут стратегическими для большинства компаний отрасли, а мощнейшие инновационные процессы, происходящие в отрасли, будут и дальше укреплять основу будущего.

 

По материалам http://blogs.cisco.com/news/trends-in-enterprise-networking-for-2017