Облако Тэгов

Рынок телекоммуникационных услуг оценили в 1,67 трлн долларов

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила прогноз мирового телекоммуникационного рынка и платного телевидения на ближайшие пять лет. Согласно  оценкам аналитиков к концу 2017 года объем отрасли в денежном выражении составит 1,672 трлн долларов, превысив аналогичный показатель 2016 года на 1,7%. Также ожидается, что положительная динамика в прогнозный период сохранится, по итогам 2018 года глобальные расходы на услуги связи и платное ТВ увеличатся еще на 2% (в денежном выражении 1,7 трлн долларов).

world telecom

Рис.1 Расходы на услуги связи и платное телевидение (млрд долларов)

 

Основным сегментом телеком-рынка является мобильный сектор, на его долю в 2017 году приходится более половины (52%) от общего объема рынка. Ожидается, что в ближайшие пять лет среднегодовой прирост рынка мобильных услуг будет на уровне 2%. Среди факторов роста, которые могут компенсировать падение расходов на голосовую связь и СМС-сообщения, аналитики отметили увеличивающиеся объемы мобильного трафика и распространение M2M-сервисов.

 

Другим значимым сегментом является фиксированная связь. Ожидаемый показатель по данному направлению в 2017 году составит около 21% от суммарной выручки, а его дальнейший ежегодный прирост, обусловленный растущей потребностью в высокоскоростной связи, продержится на уровне 4%.

 

Что касается рынка платного ТВ, который включает в себя кабельное, спутниковое, IP и цифровое наземное ТВ, то в ближайшие пять лет показатель динамики развития будет иметь нулевое значение. Однако эти услуги становятся все более важной частью многопользовательских предложений поставщиков телекоммуникационных услуг по всему миру. Сегменту фиксированных голосовых услуг аналитики предсказывают отрицательную динамику. Ожидается, что ежегодное падение составит 6% и к концу 2021 года на его долю придется менее 10% от общего объема рынка.

global revenues

Рис.2 Доходы от телеком-услуг в 2017 год по регионам (млрд долларов) и рост год к году (%)

 

С географической точки зрения, в 2017 году крупнейшим рынком телекоммуникационных услуг и платного ТВ станет Америка, на ее долю придется 635 млрд долларов в общем объеме выручки. Азиатско-Тихоокеанский регион займет второе место по величине, его доля составит 545 млрд доллларов. Далее следуют страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), на долю которых придется 492 млрд долларов.

 

По материалам http://www.tadviser.ru