Облако Тэгов

Технология 100G: тенденции развития

100G

Неизменный интерес современного рынка телекоммуникаций к WDM-технологии все больше смещается от привычных скоростей передачи 10GE и 40GE в сторону 100G и выше. По прогнозным оценкам компании Dell'Oro, к 2020 году мировой объем продаж оборудования для передачи 100G и выше может достигнуть 15 млрд. долларов.

 

Решения 100G представляют собой технологию высокоскоростной передачи данных, в которой используется новый вид оптической модуляции — DQPSK (Differential Quadrature Phase Shift Keying) и когерентный метод приема-передачи, который позволяет значительно увеличить допуск по хроматической и поляризационной модовой дисперсии.

 

По мнению вице-президента компании Dell'Oro Джимми Ю, в ближайшие 5 лет наиболее ожидаемы три взаимосвязанных технологических тенденции: во-первых, значительное увеличение доли 100G-оборудования в общем объеме WDM-оборудования; во-вторых, произойдет постепенное распространение и внедрение 200G-решений; в-третьих, как следствие, перераспределение, т.е. распространение 100G-технологии пойдет на спад с заменой на 200G.

 

Следует отметить, что технология 200G создается параллельно 100G, а не на основе уже имеющихся и «откатанных» разработок. Например, в отличие от 100G, где используется модуляция DQPSK, для технологии 200G уже необходима QAM-модуляция, в частности 16-QAM. Пока точно не известно, сколько времени займет разработка, но данный факт может отодвинуть на некоторое время внедрение технологии.

 

Несмотря на все выше перечисленное, постепенный переход от 100G к 200G и растущий интерес операторов к последней, может дать хороший толчок к форсированному развитию 200G-технологии в современных телекоммуникациях. 

 

По материалам http://www.lightwaveonline.com