Облако Тэгов

Сервисы нового поколения на базе 5G

5g

Tele2 и Nokia объявили о проведении успешных испытаний технологий мобильной связи пятого поколения. В ходе тестирования компании исследовали различные сценарии применения 5G.

 

Системы связи 5G могут обеспечить пропускную способность каналов передачи данных до 20 Гбит/с, снижение задержек, повышение безопасности, сокращение энергопотребления и уменьшение общей стоимости сети. Технология 5G поспособствуют появлению новых приложений и сервисов в таких областях, как промышленная автоматизация, беспилотное управление транспортом, дистанционная медицина, виртуальные развлечения. Каждая из этих сфер применения требует сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала.

 

Представители компаний рассказали о некоторых возможных сценариях использования сетей 5G. Один из таких сценариев — робомобили и организация «умного» движения в городской среде. Внедрение таких систем значительно уменьшит количество пробок на дорогах и дорожно-транспортных происшествий, а также позволит снизить выбросы вредных газов в атмосферу. Другим сценарием является полная автоматизация систем видеонаблюдения и интеллектуальная охрана периметра. Такая система позволяет анализировать траекторию движения объектов, а в случае обнаружения подозрительных лиц или предметов немедленно оповещает оператора.

 

В рамках презентации были продемонстрированы действующие прототипы рабочей и мобильной станций на основе технологий 5G, которые показывали высокую скорость и низкую задержку сигнала. Например, задержка для 4G-сетей составила десятки миллисекунд, а для 5G — несколько миллисекунд.

 

Для проведения тестов компании задействовали оборудование Nokia AirFrame и AirScale, работающее в диапазоне 4,5 ГГц. Разработчики применили технологию MIMO 8x8, использовав восемь антенн на базовой и абонентской станциях, и обеспечили многопотоковую передачу видео. Такое решение позволило в четыре раза увеличить скорость передачи данных по сравнению с технологией MIMO 2х2 в сетях LTE.

 

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс считает, что развертывание систем 5G должно идти одновременно с развитием современных сервисов, готовых к коммерческой эксплуатации, например, дополненной реальности или «умных» городов. "Несмотря на то, что становление новой 5G-экосистемы займет время, технологически мы должны быть готовы к внедрению инновационных услуг. Результаты первых тестов доказали большие перспективы в использовании новейшей технологии", — заявил Криевс.

 

По материалам http://www.cnews.ru