Рынок коммутаторов на подъеме, но продажи маршрутизаторов снижаются

switch market

По итогам первого квартала 2018 года выручка на мировом рынке коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) увеличились на 10,9% и составила 6,29 млрд долларов. В то же время продажи маршрутизаторов корпоративного и операторского классов сократились на 1,4%, до 3,31 млрд долларов. Такие данные приводятся в свежем исследовании аналитической компании IDC.

 

Изучив динамику на рынке с географической точки зрения, специалисты выяснили, что в сегменте коммутационного оборудования наибольшие темпы роста наблюдались в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию (АТР). Продажи коммутаторов здесь подскочили на 21% в годовом исчислении. Еще лучше показатели были на крупнейшем рынке региона — в КНР, где продажи оборудования увеличились на 29,7%, до 769,8 млн долларов, а также в Корее (+24,2%).

 

Кроме того, выше средних темпы роста были в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). В России, крупнейшем рынке региона, продажи коммутаторов увеличились на 19,2%, а в Польше прогресс составил сразу 40%. В целом по странам ЦВЕ реализация поднялась на 19,5%.

 

На Ближнем Востоке и в Африке зарегистрирован подъем на 11,2%, а в остальных регионах показатели были менее впечатляющими. Так, в США, где реализуется большая часть коммутаторов Ethernet, выручка поднялась на 7%, до 2,44 миллиарда долларов. В Латинской Америке прибавка составила лишь 1,2%, а Япония показала 2-процентный регресс.

 

В целом, аналитики высоко оценили результаты, отметив, что годом ранее темпы роста продаж коммутационного оборудования были скромнее — в пределах 3,5%. Более того, по итогам всего 2017 года увеличение составило лишь 5,5%.

 

Что касается маршрутизаторов, то негативную динамику обусловило падение на 2,7% в сегменте оборудования корпоративного уровня, а также сокращение на 0,9% реализации роутеров провайдерского класса.

 

В региональном разрезе лучше всего дела шли в странах АТР, где продажи маршрутизаторов увеличились на 13,3%. Небольшой рост отмечен также в Западной Европе (+2,6%), на Ближнем Востоке и в Африке (+2,1%) и в Латинской Америке (1,3%). В Японии и США наблюдался выраженный спад - продажи просели сразу на 35,5% и 11,4% соответственно.

 

Говоря о распределении сил между производителями телекоммуникационного оборудования, эксперты IDC отметили продолжающееся ослабление позиций лидера рынка Cisco. Продажи Ethernet-коммутаторов Cisco снизились на 7,6% в годовом исчислении, а рыночная доля сократилась с 55% до 53,4%. В сегменте маршрутизаторов выручка уменьшилась на 10,2%, а показатель присутствия Cisco составил 39,8% против почти 44% год назад. Также в рейтинге вошли компании Huawei, Hewlett Packard Enterprise (HPE), Arista Networks и Juniper.

 

По материалам http://www.dailycomm.ru