Облако Тэгов

Перспективы развития технологий — система уплотнения SWDM

fiber3

«Альянс SWDM» — рабочая группа, созданная с целью дальнейшего развития технологии широкополосного многомодового волокна (WBMMF — Wide Band Multi-Mode Fiber) и коротковолнового спектрального разделения каналов (SWDM — Shortwave Wavelength Division Multiplexing). В состав группы вошли представители таких компаний, как COMMSCOPE, Corning, Dell, Finisar, H3C Technologies, Huawei, Juniper Networks, Lumentum, OFS. В рамках проекта участники Альянса планируют провести разработку и внедрение технологий SWDM и WBMMF.

 

Использование технологии WBMMF позволит в перспективе заменить существующие ленточные многомодовые кабели в 8-ми волоконных решениях, например, в оптических трансиверах QSFP+ SR4, а также в других сценариях использования, требующих для передачи информации более двух волокон (в числе таких сценариев можно выделить ожидаемую технологию 400 Gigabit Ethernet).

 

Существующие образцы волокна WBMMF поддерживают передачу данных не более чем на четырех длинах волн в диапазоне 850-950 нм и совместимы с обычным волокном стандарта ОМ4. Данная совместимость позволит в дальнейшем использовать кабели с волокном WBMMF в существующих сетях 10 Gigabit Ethernet, обеспечивая тем самым переход на технологию SWDM без замены оптической инфраструктуры.

 

Основное внимание разработчиков будет уделено технологии 40 Gigabit Ethernet (оптические трансиверы QSFP+ SR4, в которых для передачи информации используется ленточный многомодовый кабель, а информация передается по принципу 4*10 Gigabit Ethernet).

 

На перспективу запланирована разработка аналогичной технологии в сегменте 100 Gigabit Ethernet с расширением до 400 Gigabit Ethernet. По мнению представителей Альянса, это еще один важный шаг в развитии технологий 100 и 400 Gigabit Ethernet, а также возможность сделать их доступными для широкого рынка потребителей.

 

По материалам http://www.lightwaveonline.com