Рынок телекоммуникационного оборудования вырос на 6%

Телеком рынок

Эксперты аналитического агентства Dell'Oro сообщили о росте мирового рынка телекоммуникационного оборудования на 6% по итогам 12-месячного периода по конец июня 2019-го. Подъем, в основном, обеспечили аппаратура для сетей мобильной связи (Mobile RAN) и решения для оптических транспортных сетей (Optical Transport). Выручка производителей, выпускающих эти виды оборудования, увеличилась на 10% и 8% соответственно.

 

Специалисты отмечают, что рынок телеком-оборудования демонстрирует позитивную динамику с III квартала 2018-го, а до этого на протяжении трех лет подряд наблюдалось снижение. В последний год подъем выручки регистрируют большинство ведущих поставщиков, но самая выраженная прибавка в процентах отмечена у Samsung, ZTE и Ciena.

 

Хотя в мае 2019 года власти США внесли Huawei в так называемый Entity List, ограничив закупки американских компонентов и технологий, китайский вендор, похоже, сумел избежать негативных последствий санкций. По данным Dell'Oro, в период по конец второго квартала 2019 года Huawei контролировала наибольшую долю на рынке телекоммуникационного оборудования - 28,1%. Для сравнения, в конце декабря 2018-го показатель присутствия Huawei составлял около 27%, сообщает The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на предыдущее исследование Dell'Oro.

 

Второе место по доле на рассматриваемом рынке заняла финская Nokia, добавили специалисты. Компания вошла в топ-4 в каждой из семи продуктовых категорий, рассмотренных в исследовании.

 

В пресс-релизе показатели Nokia не уточняются, но обозреватели SCMP выяснили в Dell'Oro, что в первой половине 2019 года ее доля составила 15,7% против 16,8% в конце декабря 2018-го. В тот же период степень присутствия Ericsson уменьшилась с 16,6 до 13,1%. 

 

И, напротив, китайская компания ZTE, также, как и ее соотечественница Huawei, укрепила позиции в отрасли. Доля ZTE в конце июня 2019 года достигла 9,6%, тогда как шестью месяцами ранее она была на уровне 8%. Рост показателей ZTE свидетельствует о преданности компании ее клиентов, отмечают обозреватели со ссылкой на слова вице-президента Dell'Oro Group Джимми Ю (Jimmy Yu) и старшего директора компании Стефана Понграца (Stefan Pongratz).

 

Укрепление Huawei и ZTE произошло на фоне востребованности оборудования для сотовых сетей нового поколения 5G. Huawei лидирует по числу заключенных контрактов в этой сфере — компания объявила о 50 сделках с мобильными операторами. На счету Nokia 43 таких контракта, а у ZTE — 25%. Отмечается, что ZTE обогнала шведскую Ericsson, на счету которой 22 соглашения на строительство 5G-сетей.

 

 По материалам: http://www.dailycomm.ru