Очередной рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

record

Специалисты из компании Fujikura Ltd разработали новый тип трехмодового (трехканального) оптического волокна. Совместно с исследователями из института NICT Network System был проведен эксперимент, во время которого скорость передачи данных достигла 159 Тбит/с на дистанцию 1045 километров. В обычных условиях задержки при использовании многомодового оптоволокна затрудняют одновременно получать высокие скорости передачи и осуществлять передачу на большие расстояния. Данное достижение может стать новым методом преодоления ограничений.

 

Для получения столь высокой скорости передачи информации специалисты использовали источник света, вырабатывающий оптическую гребенку с 348 пиками, т.е. с 348 фиксированными длинами волн. При передаче были использованы технологии мультиплексирования сигнала, модулированного при помощи высокоплотной многоуровневой амплитудно-квадратурной модуляции 16-QAM. А применение технологии MIMO (multiple-input and multiple-output) позволило восстановить исходную последовательность пакетов данных, прошедших через 1000-километровую дистанцию с различными задержками.

 

Несмотря на то, что разработанное компанией Fujikura Ltd оптоволокно имеет стандартный диаметр в 0,125 миллиметра и совместимо с большинством современного коммуникационного оборудования, новая технология передачи данных находится в самом начале пути своего развития и еще потребуется достаточно времени, чтобы технология имела практическое применение.

 

В планах японских разработчиков не только исследование и развитие созданных ими оптических коммуникационных технологий, но и создание коммуникационного оборудования следующего поколения, полностью использующее потенциал этих технологий. Велика вероятность того, что в будущем, на основе этих технологий будут функционировать системы обработки "Больших данных", мобильные сети 5G и другие системы, требующие больших скоростей при передаче данных на дальние расстояния.

 

По материалам https://dailytechinfo.org