Облако Тэгов

Рекордно малый лазер на чипе

Twente

Ученым из Университета Твенте MESA+ в сотрудничестве с компанией Lionix удалось создать рекордно малый узкополосный диодный лазер на чипе. Разработка определенно является прорывом в быстроразвивающейся области фотоники, которая стремительно приближает внедрение таких приложений, как интернет 5G и точный GPS.

 

Профессор Клаус Боллер, руководитель проекта, представил результаты исследований на престижной научной конференции в Мюнхене: «Ученые обращаются к фотонике — ключевой технологии, которая делает возможным существование множества иных инноваций, в основе которых лежит использование фотонов (легких частиц) для передачи и обработки данных. Чтобы фотонные микросхемы работали максимально эффективно нужно правильно управлять световыми сигналами, которые должны иметь одну частоту, насколько это возможно».

 

Исследователи из Университета Твенте разработали миниатюрный лазер на чипе с максимальной шириной спектра (максимальная неопределенность частоты) — всего 290 Гц. На текущий момент — это самый точный лазер на чипе, который когда-либо был создан. Как утверждает Клаус Боллер: «Наш сигнал в десять раз более когерентный и чистый, чем сигнал любого другого лазера на чипе».

 

Устройство представляет собой гибридный лазер, состоящий из двух разных фотонных микросхем, оптически объединенных друг с другом, а также является перестраиваемым, так как пользователи могут выбирать длину волны излучения лазера в широком спектральном диапазоне.

 

Новая разработка позволит в короткий срок запустить ряд важных приложений, как например: управление подвижными антеннами на опорах для работы мобильного Интернета 5G, увеличение скорости передачи данных через оптоволоконные сети или более точные GPS-системы, датчики положения для контроля структурной целостности зданий и мостов.

 

Твенте является одним из ведущих регионов мира, который занимается исследованиями в области фотоники. Данная технология является ключом к большому количеству приложений. Регион является родиной технологии TriPleX — одного из самых важных стандартов для фотонных чипов. В основе сильной позиции Твенте лежит большой опыт разработок и слаженное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Благодаря этому была построена целая инновационная цепочка с тесным взаимодействием между всеми звеньями — от фундаментальной науки в самых разных областях до бизнеса, ведущих в мире компаний по разработке, производству и интеграции компонентов.

 

По материалам https://www.utwente.nl