Развертывание оптической сети на базе волокна MCF

MCF

Компании Optoscribe и Sumitomo Electric Industries совместно с Университетом Л’Акуилы (Италия) запустили исследовательский проект, целью которого является укрепление телекоммуникационной инфраструктуры города Л’Акуила. Компании работают над развертыванием испытательного стенда на базе оптического волокна с несколькими сердцевинами (MCF) с применением мультиплексирования с пространственным разделением (SDM) в реальных условиях.

 

Устройства ввода/вывода преобразуют сигналы из стандартных одномодовых волокон в MCF. Использование такого типа волокна увеличивает объем передаваемых данных, не увеличивая занимаемое пространство.

 

MCF − это оптическое волокно с несколькими сердцевинами, которое считается одной из наиболее перспективных технологий передачи SDM для преодоления ограничений традиционных волоконно-оптических линий связи. SDM − это метод мультиплексирования сигналов с использованием нескольких пространственных каналов в оптоволокне. В MCF в качестве пространственных каналов используются сердцевины волокна.

 

Инициатива реорганизации инфраструктуры является частью текущих работ по восстановлению после землетрясения 2009 года в регионе Абруццо в центральной Италии. Было проложено более 6 км кабеля MCF, большинство из которых расположены в подземном туннеле, как часть экспериментальной оптической сети для INCIPICT («Инновации в городском планировании с помощью информационных и коммуникационных технологий»).

 

Испытательный стенд будет использован для проведения широкого спектра исследований и разработок во многих областях оптической связи, в частности, в области передачи SDM через MCF. Эти мероприятия включают в себя тестирование оборудования и развертывание программно-определяемой сети (SDN) в сочетании с продолжающимися испытаниями 5G.

 

 По материалам: https://www.photonics.com