Кварцевое стекло со свойствами полимеров

quartz

Новая технология, известная как Glassomer, позволит производить и в дальнейшем использовать высококачественные стеклянные материалы вместо полимеров. Инновация может использоваться в оптике, фотонике, медицине и промышленных областях.

 

Glassomer представляет собой твердотельный нанокомпозит, структура которого образуется при использовании технологии полимерного литья и субтрактивной технологии при субмикронном разрешении. Во время окончательной термообработки Glassomer становится сплавом кремниевого стекла. Со слов изобретателей, полученное стекло обладает той же оптической прозрачностью, что и плавленый кварц с шероховатостью в несколько нанометров.

 

Для производства высокоэффективных линз исследователи используют стержень из Glassomer, из которого в дальнейшем вырезают заготовки. Для получения стекла повышенной чистоты из композита удаляют полимеры путем нагревания до 600 оС, а затем подвергают финальной обработке в печи при температуре 1300 оС, получая готовые линзы без пор.

 

В будущем планируется начать массовое производство оптических элементов на основе Glassomer, которые гораздо дешевле в производстве, чем полимерные.

 

По материалам https://www.photonics.com