Органический лазерный диод

Organic laser diodes

Исследователи из Университета Кюсю (Япония) продемонстрировали лазерный диод на основе органических полупроводниковых пленок. Отмечается, что для генерации излучения таким лазерным диодам требуется ток с большей амплитудой, чем для OLED (organic light-emitting diode). Кроме того, высокое значение электрического сопротивления многих органических материалов приводит к их быстрому нагреву и сгоранию при пропускании через них электрического тока.

 

Для преодоления вышеописанных трудностей, исследовательская группа, возглавляемая профессором Чихая Адачи (Chihaya Adachi), использовала высокоэффективный органический светоизлучающий материал, называемый BSBCz, который характеризуется относительно низким значением электрического сопротивления.

 

Исследователи разработали конструкцию устройства с сеткой из изоляционного материала поверх одного из электродов, используемых для подачи электричества в тонкие органические пленки. Такие структуры, называемые распределенной обратной связью, создают оптические эффекты, необходимые для лазерной генерации. "Оптимизируя эти сетки, мы могли не только добиться желаемых оптических свойств, но и контролировать и минимизировать количество электричества, необходимое для генерации органической тонкой пленкой" - сказал Адачи.

 

Исследователи основали стартап компанию KOALA Tech Inc. (сокращение от Kyushu Organic Laser Technology Inc.) для проведения исследований и доработок, необходимых для использования органических лазерных диодов в коммерческих целях. На данный момент команда работает над улучшением производительности лазеров, что позволит использовать их в таких приложениях, как биосенсоры, дисплеи, здравоохранение и оптическая связь.

 

"Я думаю, что многие люди сомневались, что когда-нибудь мы увидим реализацию органического лазерного диода, но, улучшая материалы и разрабатывая новые структуры, мы наконец сделали это" - сказал профессор Атула С. Д. Санданаяка (Atula S.D. Sandanayaka).

 

Схематическое изображение органического полупроводникового лазера. Предоставлено Центром Исследований Органической Фотоники и Электроники Университета Кюсю

 

 По материалам: https://www.photonics.com