Облако Тэгов

Абсолютно новый тип памяти

20170919 2 1

Ученые из Сиднейского университета разработали новую технологию, позволяющую преобразовать данные из оптических сигналов в акустические колебания (звуковые волны). Новая технология реализована в виде экспериментального чипа, позволяет резко замедлить поток цифровой информации на чипе, не потеряв при этом ни одного бита. Успех австралийских ученых может значительно повлиять на развитие компьютерной индустрии. Появляется возможность хранить принятую информацию некоторое время для ее обработки, поиска и обратного преобразования в оптические сигналы для передачи следующему получателю.

 

"Информация, преобразованная в "акустическую форму" нашим чипом, движется со скоростью на пять порядков величины меньше, чем скорость света — скорость, с которой информация распространяется в оптической форме", - рассказывает Бирджит Стиллер (Birgit Stiller), исследователь из Сиднейского университета, - "Такое соотношение напоминает разницу между молнией и сопровождающим ее раскатом грома".

 

Следует заметить, что высокая скорость передачи информации зачастую оказывается серьезной проблемой для компьютеров и коммуникационного оборудования, которые просто не справляются с обработкой большого потока данных. Именно поэтому в будущих фотонных компьютерах и в коммуникационном оборудовании требуется оптическая память, которая может выступать в качестве накопительного буфера.

 

"Наша новая память, несмотря на замедление скорости движения информации, не сужает полосу пропускания исходного оптического сигнала", - рассказывает Бирджит Стиллер, - "Это достигается за счет использования множества акустических волн различной длины для параллельного хранения и восстановления информации".

 

На сегодняшний день не существует технологии хранения информации в оптических чипах. Полученный результат представляет собой большой шаг на пути развития компьютерной техники, когда данные будут передаваться со скоростью света. Такие компьютеры, обрабатывая информацию в виде фотонов, а не электронов, смогут работать в 20 раз быстрее, чем сегодняшние, не выделяя при этом тепла и не потребляя энергии.

 

Опытный образец чипа фотонно-акустической памяти был изготовлен на заказ специалистами Центра лазерной физики (Laser Physics Centre) австралийского Национального университета. Дальнейшие усилия ученых будут направлены на разработку сопутствующих технологий, которые позволят производить обработку, разделение и другие манипуляции с "замедленными" данными, хранящимися в чипе памяти в виде акустических колебаний.

 

По материалам https://dailytechinfo.org