Облако Тэгов

"Легкий" оптический кабель для сельского хозяйства

L110

Международный союз электросвязи (МСЭ) одобрил на первом этапе новый стандарт «L.110», в котором представлена упрощенная версия оптического кабеля. Такой кабель позволит не только облегчить, но и удешевить развертывание собственных высокоскоростных широкополосных сетей FTTH/P для сельскохозяйственной отрасли.

 

В настоящее время многие оптоволоконные кабели, которые используют операторы для развертывания своих сетей требуют, как правило, использование тяжелой техники и высококвалифицированной рабочей силы. Однако применяемые британским сообществом схемы, например, B4RN, уже доказали, что для развертывания сети не обязательно наличие высококвалифицированной рабочей силы. Затраты на монтаж оптического кабеля могут в некоторых случаях составлять до 70% до 80% от суммарных капиталовложений в сеть. Существует и еще одна проблема, связанная с низкой плотностью населения в сельских районах, где развертывание волоконно-оптических сетей требует непропорционального уровня первоначальных капиталовложений относительно потенциальной отдачи от таких инвестиций. Так что всё, что может привести к снижению цен, полезно.

 

Исследовательская группа МСЭ-Т предложила новый международный стандарт (L.110 — «Оптоволоконные кабели для наземного монтажа»). Стандарт разработан в рамках Рекомендации МСЭ-Т L.1700 и "Определяет виды недорогого оптического кабеля с терабитной пропускной способностью, который может быть развернут на поверхности земли с минимальными затратами и воздействием на окружающую среду".

 

Описание ITU-T L.1700

 

"Приложение определяет недорогое устойчивое оптическое кабельное решение для потенциальных пользователей широкополосных цифровых услуг в отдаленных или сельских районах, где предоставление таких услуг ограничено. Данное решение может быстро и повсеместно закрыть цифровое разделение общества, что и является ключевой целью деятельности МСЭ согласно Connect 2020. Рабочие и проверенные технологии хорошо интегрируются в доступные решения, если неквалифицированные в данной области кадры могут самостоятельно проводить работы по установке, эксплуатации, обслуживанию и ремонту. Необходимо, чтобы сеть стала частью сообщества, это в дальнейшем позволит оперативно обслуживать сеть и восстановливать ее в случае повреждения".

 

В реализованных на практике проектах использовались легкие, тонкие и прочные оптические кабели и бытовые медиаконвертеры. Были успешно проведены полевые испытания. Оценочная стоимость проектов с использованием таких кабелей составляет одну десятую от стоимости решений с применением обычных оптических кабелей.

 

Дизайн оптического кабеля, указанного в L.110, "Основывается на облегченной технологии подводных кабелей, технологии первого этапа применения, ориентированной на прокладку по озерам, водно-болотным угодьям и другим подводным средам, но менее враждебным, чем океаны". Новый кабель уже существует и появление такого стандарта безусловно значимо для ряда применений, хотя операторы связи предпочитают использовать кабели, которые соответствуют существующим стандартам.

 

"Легкий" оптический кабель будет водонепроницаемым, устойчивым к грызунам, очень прочным в отношении сдавливания и огнестойким до определенной степени. МСЭ-Т предусматривает участие представителей хозяйств (непрофессионалов в данной области) в монтаже кабельной трассы, например, в неглубокой подземной прокладке, в воздушной подвеске, в подвеске с пролетами большой длины и даже в подводной прокладке для затапливаемых участков местности, а также в текущем обслуживании и поддержании в рабочем состоянии сети.

 

МСЭ полагает, что новый кабель будет настолько адаптирован под потребности потенциальных потребителей, что позволит проводить «подземную неглубокую прокладку кабеля с использованием ручного инструмента» (правда, в данном случае многое будет зависеть от принятого определения «неглубокое», оптимально рассчитанного для предотвращения возможных повреждений). В местах, где трудно осуществить подземную прокладку кабеля предполагается альтернативное решение — использование вертолета.

 

Некоторые расчеты потенциальных различий в расходах включены в структуру документа L.1700, но полный расчет для этих тематических исследований пока не представлен, так как каждая страна имеет свои правила, затраты на рабочую силу и т.д.

 

По материалам http://www.ispreview.co.uk