Мультиплексирование сигналов с помощью оптических вихрей

Модуль мультиплексора/демультиплексора на основе свойства света, называемого оптическим вихрем, создан учеными из Токийского технологического института. Модуль может быть использован в оптических сетях, чтобы они могли удовлетворять более высоким требованиям к трафику.

 

Команда ученых разработала оптический мультиплексор/демультиплексор с использованием вертикально изогнутых кремниевых волноводов. Мультиплексирование/демультиплексирование с наименьшим значением перекрестных помех 23 децибела было продемонстрировано для пяти оптических вихрей.

mux

 Разработанный модуль (a, d) использует свойство света, называемое оптическим вихрем, для одновременной передачи и приема нескольких сигналов. Требуемая конфигурация световых волн с различными оптическими вихрями генерируется с помощью звездообразного разветвителя (b) и генератора оптических вихрей (c).

 

Чтобы закодировать сигналы в световые волны с различными оптическими вихрями и передать их, исследователям сначала потребовалась схема для мультиплексирования и демультиплексирования. Они разработали и изготовили модуль мультиплексирования/демультиплексирования OAM (орбитального углового момента), способный принимать пять независимых сигналов в качестве входных данных. Используя комбинацию звездообразного разветвителя и генератора оптических вихрей, исследователи дали каждому из пяти сигналов уникальный OAM. Пять сигналов были упакованы в один выходной сигнал и демультиплексированы.

 

По мнению ученых, использование оптических вихрей имеет большой потенциал. "Оптический вихрь может применяться для мультиплексирования сигналов, обладающих различным орбитальным угловым моментом", – сказал профессор Томохиро Амемия.

 

https://www.photonics.com