Малошумящий лавинный фотодиод улучшит передачу данных

фотодиод

Новая разработка в области полупроводниковых технологий, ведущая к созданию сверхбыстрого высокочувствительного малошумящего лавинного фотодиода (APD), поможет увеличить скорость передачи данных и/или обеспечить передачу на большие расстояния. Разработкой занимались исследователи из Кардиффского Университета, возглавляемые профессором Дианой Хаффакер (Diana Huffaker), в сотрудничестве с исследователями из Университета Шеффилда и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

 

Чтобы ограничить шум и повысить чувствительность, исследователи использовали новую методику молекулярно-лучевой эпитаксии (MBE) для выращивания полупроводникового кристалла, состоящего из четырех разных атомов. Полученный материал был протестирован в среде с низким уровнем сигнала при комнатной температуре. Новые лавинные фотодиоды AlAs0.56Sb0.44 совместимы с современными оптоэлектронными устройствами на базе InP, используемыми большинством вендоров.

 

Быстрые сверхчувствительные APD могут найти применение в устройствах высокоскоростной передачи данных, геоморфологии, сейсмологии, в лидарах, а также для управления и навигации автономными транспортными средствами. "Наша работа по разработке малошумящих высокочувствительных лавинных фотодиодов способна создать новый класс полупроводниковых устройств для различных приложений ", - сказала Диана Хаффакер. Команда работает с Airbus и the Compound Semiconductor Applications над внедрением новой технологии в будущих системах оптической связи.

 

 По материалам: https://www.photonics.com