Магнитно-дипольное излучение в терагерцевом диапазоне

Группа исследователей из университетов Австралии, входящих в «Группу восьми» (Group of Eight) — Университета Нового Южного Уэльса, Университета Аделаиды, Университета Южной Австралии и Австралийского Национального Университета — анонсировала создание терагерцевого источника.

 

В процессе эксперимента ученые использовали специальную установку, обеспечивающую выход терагерцевого излучения через узкое отверстие рядом со стеклянным волокном, диаметр которого меньше, чем длина волны излучения. Поместив волокно рядом с отверстием в металлическом экране, команда обнаружила, что мощность излучения может быть увеличена более чем на один порядок. Исследователи объяснили такое усиление возникновением WGM-резонанса, сформированном в поперечном сечении микроволокна. Ученые считают, что проведенный эксперимент является первым доказательством усиления излучения в окрестности субволнового волокна, а также, первым наблюдением эффекта Парселла для магнитно-дипольного источника в терагерцевом диапазоне частот.

dipole

Схематичное изображение диафрагмы в металлическом экране с диэлектрическим волокном, расположенным перед ней и действующим как магнитно-дипольный излучатель при возбуждении световой волной.

 

По мнению ученых, такая гибридная платформа из диафрагмы и волокна может быть расширена до конфигурации массива, открывая новый тип гибридной метаповерхности для управления терагерцевым и высокочастотным излучениями. Терагерцевое излучение может повысить эффективность станций связи и снизить потребление энергии мобильными башнями. «Я думаю, что переход на терагерцевые частоты – это будущее беспроводной связи» - сказал исследователь Шагик Атакарам.

 

По материалам https://www.photonics.com