Телекоммуникационный рынок России вырос на 1,3%

Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» подготовило отчет «Российский рынок телекоммуникаций 2017-2022». По предварительным данным агентства, объем рынка телекоммуникаций в 2017 году достиг 1,62 трлн руб. Годовой темп роста отрасли практически удвоился — 1,3%, аналогичный показатель предыдущего года составил 0,6%.

 

Положительная динамика стала возможна благодаря сегменту мобильной связи, который после двухлетнего спада продемонстрировал рост на 1,5%, а также сегменту доступа в интернет, который увеличился на 3,8% по сравнению с 3,2% в 2016 году. Услуги фиксированной телефонной и сегмент межоператорских услуг, напротив, отрицательно повлияли на динамику рынка.

telecom 2017

Рост доходов от мобильной связи был обусловлен несколькими причинами: отказом операторов от ценовой конкуренции, отказом от безлимитных тарифов и высокой динамикой доходов от дополнительных услуг в сегменте корпоративных клиентов. Благодаря этим факторам в 3 квартале 2017 года все операторы «большой тройки» впервые продемонстрировали положительную динамику ARPU. В то же время продолжился рост абонентской базы: по предварительным данным аналитиков число абонентов мобильной связи достигло за год 260 млн пользователей, и это на 1,7% больше, чем в 2016 году.

ARPU

Проникновение широкополосного доступа в интернет достигло 58%. Устойчивая динамика роста абонентской базы (4%) обусловлена подключениями как нового жилого фонда, так и подключениями в малых городах. Несмотря на высокую популярность конвергентных предложений, «размывающих» доход между услугами интернет-доступа, платного ТВ, телефонии и мобильной связи, ARPU в 2017 году продемонстрировал рост на 0,7%.

 

На рынке платного телевидения наблюдается замедление роста абонентской базы: показатель 2017 года 3,4% против 4,1% в 2016 году. ARPU вырос на 6,5%, что определило увеличение доходов в 2017 году от платного ТВ на 10,5%. Высокие темпы роста обусловлены рядом факторов: повышением тарифов; увеличением спроса на дополнительные ТВ-услуги (VoD, multiroom и др); перетоком клиентов от небольших операторов КТВ к крупным мультисервисным провайдерам, предоставляющим более широкий набор услуг за более высокую цену; продвижением ТВ-услуг в высокодоходном В2В сегменте. В течение 2017 года от услуг фиксированной телефонии отказалось 2,7 млн пользователей (38%).

 

Сокращается телефонный трафик (внутризоновый, междугородный и международный), абоненты отдают предпочтение мобильным сетям и ОТТ-сервисам. Как следствие — сокращение доходов от фиксированной телефонной связи на 9% с сохранением тенденции в будущем.

 

Основными факторами, определяющими дальнейшее развитие российского телекоммуникационного рынка, являются:

  • Готовность сотовых операторов не допустить нового витка ценовой конкуренции
  • Практическая реализация программы развития цифровой экономики РФ в части развития телекоммуникационной инфраструктуры
  • Формирование принципиально нового рынка в рамках создания экосистемы «интернета вещей» с появлением в России значимых по масштабу охвата коммерческих сетей на базе 5G и других технологий в 2021-2022 гг.

 

"С учетом этих факторов можно ожидать, что положительная динамика рынка связи сохранится в ближайшие 5 лет на уровне более 1% в год. Освоение смежных рынков по-прежнему останется основным источником роста операторского бизнеса, где они будут выступать в роли универсальных поставщиков комплекса ИКТ решений, а также оказывать услуги на базе ОТТ как самостоятельно, так и в партнерстве", - сообщили в агентстве.

 

По материалам http://www.content-review.com