Облако Тэгов

Национальный стандарт "интернета вещей"

Internet of Things

Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для интернета вещей Narrow Band Fidelity (NB-FI). Об этом "Ведомостям" рассказал председатель правления ассоциации Сергей Алимбеков. По его словам, разработанный стандарт позволит автоматическим устройствам, подключенным к "интернету вещей", обмениваться данными на расстоянии до 10 км, при этом устройство может работать без подзарядки батарей до 10 лет. Ориентировочная стоимость базовой станции NB-FI составит 100 тысяч рублей, а радиомодуль для подключения датчиков ЖКХ, умных автомобилей, охранных систем порядка 800 рублей, сообщил Сергей Алимбеков.

 

Устройства стандарта NB-FI будут работать на частоте 868 МГц — этот диапазон в России и Европе сейчас свободен, разрешений и лицензий для работы в нем не требуется. В фонде объясняют, что разработчики смогут использовать стандарт бесплатно, в то время как использование других стандартов обязывает выплачивать роялти. Из-за этого на цены IoT-устройства будут минимальными и позволят значительно сэкономить на передаче данных. Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей - сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

 

Ассоциация планирует предложить разработку протокола обмена для IoT в проект программы национальной стандартизации на 2018 год. Пока неясно, как NB-FI будет соотноситься с мировыми стандартами IoT. Единого стандарта в этой сфере пока не разработано, а продвижение российской инициативы на международный уровень потребует значительных вложений.

 

Стоит напомнить, что консорциум для формирования российского пакета технологий "интернета вещей" был создан Фондом развития интернет-инициатив совместно с операторами связи в июле 2016 года. Участники альянса поставили перед собой задачу по разработке единого и открытого стандарта обмена данными для "интернета вещей", который сможет применяться в различных отраслях в гражданских целях и быть совместимым с другими мировыми технологиями. В планах консорциума также значится создание закрытого защищенного протокола, который сможет применяться в том числе в военной промышленности.

 

Согласно прогнозным оценкам ФРИИ, объем российского рынка IoT-устройств, используемых в проектах промышленного "интернета вещей" и "умный город" увеличится до 105-158,3 млрд рублей в 2016-2018 годах. В Cisco ожидают, что мировой рынок "интернета вещей" в ближайшие 10 лет достигнет 19 трлн долларов.

 

По материалам http://www.dailycomm.ru