Облако Тэгов

Оптоволокно поможет предотвратить аварии на Земле и в космосе

detector fiber optic

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» предложили технологию создания высокоточных автономных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий на Земле и в космосе. В работе по созданию нового оптоволоконного материала также приняли участие специалисты из Центра оптических исследований (г. Леон, Мексика) и Исследовательского института керамики и стекла (г. Калькутта, Индия).

 

Созданное оптоволокно легировано редкоземельными и переходными металлами — эрбием, гольмием, висмутом и др., а также наночастицами серебра и кремния. Состав и соотношение лигандов (химических добавок) в кварцевой основе волокна оригинальны и обеспечивают уникальные свойства полученных волокон.

 

Утверждается, что созданные волокна имеют высокую чувствительность к изменениям температуры, давления, химического состава и радиационного фона окружения, обладают устойчивостью к агрессивным средам и высокой резистентностью к электромагнитным возмущениям. Подобное сочетание качеств позволяет осуществлять высокоточный мониторинг состояния крупномасштабных объектов по целому ряду параметров. К примеру, на околоземной орбите датчики, созданные на основе таких волокон, могут измерять состояние радиационного фона в космическом аппарате, а также фиксировать дефекты его поверхности.

 

Новая разработка позволяет эффективно и с высокой точностью регистрировать радиационное излучение различного типа в широком диапазоне доз, ультравысокие температуры (до 1700 °С), химический состав и электромагнитные поля. Протяженность оптоволокна позволяет проводить дистанционно удаленные измерения, например, полномасштабно мониторить состояние глубокой нефтяной скважины, шахты, трубопровода, агрегатов АЭС. Благодаря уникальным характеристикам, такие приборы могут быть востребованы в строительстве, геотехнике, аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, сильноточной энергетике, в том числе атомной.

 

По материалам http://www.misis.ru