Облако Тэгов

Cisco: к 2021 году мировой IP-трафик достигнет 3,3 зеттабайта

Cisco

Компания Cisco опубликовала отчет «Наглядный индекс развития сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index Complete Forecast, Cisco VNI), посвященный динамике глобальной цифровой трансформации на перспективу до 2021 года. По прогнозным оценкам, к 2021 году количество веб-пользователей вырастет с 3,3 млрд. (показатель 2016 г.) до 4,6 млрд. человек, а следовательно, и доля населения Земли с доступом в Интернет увеличится с 44% до 58%. Ожидается и увеличение количества персональных устройств и межмашинных соединений, а также увеличение средней скорости широкополосного доступа и прирост видеотрафика. К 2021 году годовой объем мирового интернет-трафика может увеличиться практически втрое, достигнув отметки 3,3 зеттабайта, против показателя 2016 года составил 1,2 зеттабайта (Збайт равен 1021 байт).

 

Ожидается, что на приложения IoT придется более половины всех устройств и подключений, а доля IoT в общем трафике составит всего 5%. По мнению аналитиков, такой рост является следствием появления умных домов и автомобилей, а также активного внедрения технологий IoT в здравоохранение и другие области. Следует отметить, что именно здравоохранение с такими «подключенными приложениями», как связь со службами экстренной помощи, мониторы состояния здоровья и медицинские дозаторы окажется самой быстрорастущей отраслью, продемонстрировав среднегодовой прирост на 30%. Практически не отступая по темпам роста, следуют приложения для подключенных автомобилей и подключенных городов (прогнозная оценка среднегодового прироста 29%).

 

В отчете содержатся некоторые прогнозы, касающиеся России. В частности, ожидается, что в прогнозном периоде IP-трафик удвоится при среднегодовом показателе роста 17%. Мобильный трафик данных увеличится в пять раз (37% в год) и его доля, которая в 2016 году составила 13% всего IP-трафика, к 2021 году увеличится до 28%. IP-видеотрафик за рассматриваемый период вырастет в три раза, игровой — в четыре. Однако даже с учетом такого быстрого роста на игровой трафик в 2021 году придется всего 3% потребительского интернет-трафика. По мнению аналитиков Cisco, в 2021 году в России будет 841,3 млн. устройств с сетевым подключением. Более половины из них (57%) составят модули связи M2M. Средняя скорость фиксированного широкополосного соединения увеличится в 1,6 раза (30,1-47,1 Мбит/с), а средняя скорость мобильного соединения — в 3 раза (5-15 Мбит/с).

 

По материалам http://www.pvsm.ru, https://3dnews.ru