Первые в России микрофотонные приборы для космоса

РКС

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС входит в госкорпорацию «Роскосмос») приступили к созданию целевой нагрузки и служебных систем космических аппаратов на основе революционной технологии микрофотоники.

 

Фотонные технологии отличаются низкими энергопотерями при передаче сигналов. Они способны кардинально улучшить трансляцию, хранение и обработку информации. Ожидается, что в перспективе фотоника придет на смену привычной сегодня микроэлектронике.

 

В области создания полезной нагрузки для космических аппаратов применение фотонных технологий позволит существенно расширить возможности нано- и микроприборов. К примеру, скорость приема, обработки и передачи радио- и СВЧ-сигналов возрастет от 20 до 200 раз по сравнению с нынешним уровнем. Кроме того повысится пропускная способность линий связи.

 

Более того, использование микрофотонных интегральных схем минимизирует количество внешних волоконно-оптических соединительных проводов, уменьшит общий размер и массу космической системы. При этом приборы нового поколения будут потреблять меньше энергии и в большей степени будут защищены от воздействия электромагнитных помех и космической радиации.

 

Применение новых технологий приведет к появлению лазерных линий связи «спутник–спутник» и «спутник–Земля», оптических акселерометров и малогабаритных антенн из метаматериалов. Кроме того, фотоника позволит в полтора или даже два раза увеличить средний срок службы спутников на орбите.

 

Первые результаты в рамках нового проекта планируется получить уже в следующем году. Речь идет о каналах связи «космос–космос» с дальностью передачи информации более 3000 км и скоростью более 10 Гбит/с. В дальнейшем эти значения планируется довести до 40 тыс. км и 100 Гбит/с. 

 

По материалам https://3dnews.ru