Трансивер SWDM4 100 Гбит/с по многомодовому волокну

Специалистами компаний Finisar и Lumentum была продемонстрирована работоспособность оптического трансивера 100G, работающего по технологии SWDM4 (shortwave wavelength division multiplexing). Презентация состоялась на конференции ECOC (European Conference on Optical Communications), проходившей в сентябре 2016 года в Дюссельдорфе, Германия.

Прием-передача в технологии SWDM4 осуществляется на четырех длинах волн в полосе 846–953 нм по многомодовому волокну ОМ4 (рис.1). Для подключения оборудования используется обычный дуплексный патчкорд с разъемами LC.

swdm4 11

Рис. 1. Длины волн, используемые в SWDM

 

Основное применение представленных трансиверов – организация каналов связи на небольшие расстояния. В зависимости от типа многомодового волокна может варьироваться максимальная дистанция передачи. Для ОМ3 она составляет 75 метров, для ОМ4 – 100 метров. Используя широкополосное многомодовое волокно (WBMMF — Wide Band Multi-Mode Fiber, стандарт TIA-492AAAE), дистанцию можно увеличить до 300 метров. Примечательно, что WBMMF обратно совместимо с ОМ4 и ОМ3. Полосы пропускания многомодовых волокон изображены на рис.2.

swdm4 22

Рис. 2. Полосы пропускания разных типов ММ волокон, в соответствии с их спецификациями.

 

Разработчики рассматривают данную технологию как экономически эффективный способ перехода от 10 к 100 Гбит/с по многомодовому оптоволокну без необходимости замены кабельной инфраструктуры. Сейчас для перехода на 100G необходимо использование кабельных сборок и ленточных кабелей с МРО/MTP разъемами. Компании Lumentum and Finisar используют общий набор спецификаций для обеспечения работоспособности представленных трансиверов. Finisar был первым на рынке с модулем SWDM4, трансивер Lumentum стал результатом независимых исследований и был представлен впервые. Оба трансивера выполнены в форм-факторе QSFP28.

 

По материалам http://www.lightwaveonline.com, http://www.swdm.org