Технология 400G — новые горизонты

400g

Издательство «Light Reading» опубликовало результаты проведенного исследования «400G Components Come Out of the Shadows», посвященного перспективам развития технологии 400G. По прогнозным оценкам, в ближайшее время ожидается стремительное развитие новой технологии. 

 

Спрос на высокоскоростные услуги связи в рамках центра обработки данных (ЦОД) и центра обмена трафиком (IX) ежегодно увеличивается. К концу текущего года пропускная способность в стойке может достигнуть 5 Тб/с, вынуждая провайдеров наращивать объем 100G-подключений и, тем самым, определяя ускоренный темп развития 100G-сегмента телекоммуникационного рынка. 

 

По мнению экспертов Heavy Reading исследовательского центра Light Reading, успешный запуск 400G систем в 2017-2018 году зависит от ряда важных факторов — усовершенствование компонентов высокоскоростных систем передачи, увеличение объема передаваемой информации в рамках стойки, значительное снижение стоимости и еще более масштабное распространение технологии 100G.  

 

Аналитики полагают, что именно ЦОДы и IX будут основными катализаторами для возникновения значительного спроса на технологию 400G, которая в свою очередь будет базироваться на новом поколении когерентных и PAN4/NRZ трансиверов, процессорах обработки OTN-пакетов, а также на программируемых пользователем процессорах (FPGAs). Немаловажное значение для развития технологии 400G имеет недавно принятый стандарт IEEE 802.3bs, который описывает передачу трафика на скоростях 200 Гбит/с и 400 Гбит/с по многомодовым и одномодовым волокнам. Ограничение числа стоек и необходимость установки бОльшего количества серверов способствуют наращиванию пропускной способности трансиверов, как следствие — значительная экономия места.

 

Следует отметить, что внедрение новых технологий, в частности 400G, способствует развитию не только телеком-отрасли, но и других областей, которые, так или иначе, используют высокоскоростные каналы передачи данных.

 

По материалам http://www.lightwaveonline.com