Модификация существующих стандартов скоростного Ethernet

optic 01

Отраслевая организация IEEE Standards Association (IEEE-SA) и институт стандартизации IEEE анонсировали разработку новых проектов, направленных на модификацию существующих стандартов скоростного Ethernet. Принятые недавно спецификации IEEE 802.3, включая подгруппы, охватывают диапазон скоростей от 25 Гбит/с на порт — до суммарной пропускной способности канала на уровне 400 Гбит/с. Однако внедрение новых стандартов выявило определенные пробелы, которые по запросу отрасли желательно устранить. Основным требованием является стандартизация дополнительных скоростей Ethernet для различных приложений.

 

Для расширения возможностей стандарта Ethernet институт IEEE и организация IEEE-SA запускают два новых проекта IEEE 802.3 и создают рабочую группу для модификации стандарта IEEE P802.3bs 400 Гбит/с. На днях все начинания были одобрены руководством IEEE-SA и получили статус рабочих.

 

Проект IEEE P802.3cc призван дополнить спецификации Ethernet 25 Гбит/с новым интерфейсом физического уровня (PHY), который обеспечит оптоволоконное подключение по одномодовому кабелю на расстояние 10 и 40 км.

 

Проект IEEE P802.3cd привнесет в стандарт Ethernet скорость 50 Гбит/с, что позволит плавно и с разумным распределением затрат перейти к стандарту Ethernet 100 Гбит/с, а также удовлетворить на раннем этапе переход к серверам нового поколения. В планах рабочей группы стандарта Ethernet 50 Гбит/с разработка интерфейса физического уровня как для меди, так и для оптики. Для оптических каналов также предписано использование одномодового оптоволокна.

 

Модификация стандарта IEEE P802.3bs приведет к появлению спецификаций Ethernet 200 Гбит/с. Оба новых проекта, о которых сказано выше, также — за счет агрегации — могут обеспечить передачу данных на уровне 200 Гбит/с. 

 

Новые диапазоны скоростей Ethernet помогут в реализации проектов и поиске решений, более точно отвечающих запросам отрасли и неограничивающих модернизацию за счет гибкого масштабирования.

 

По материалам http://www.3dnews.ru