Рост цен на услуги связи возможен из-за импортозамещения

imp

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представили возможные сценарии замещения импортного телекоммуникационного оборудования отечественными аналогами. Авторы исследования оценивают общую стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей выше импортного на 80%, а для коммутаторов уровня ядра – на 30%. Российское оборудование сможет стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастет на 20–23%.

 

В настоящее время рассматриваются три возможных сценария импортозамещения в телекоммуникационном секторе. Первый сценарий, наиболее агрессивный, предполагает, что государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие. Отечественное оборудование сможет занять до 65% рынка при росте стоимости услуг связи на 27%.

 

Более мягкий сценарий предусматривает, что государство или операторы начнут инвестировать в отечественных производителей. Государство также будет поддерживать экспорт — например, в страны БРИКС. В случае реализации такого сценария российские производители смогут занять до 42 % рынка, а связь подорожает на 4 %.

 

Третий сценарий, который исследователи считают более инновационным, предполагает активное развитие программной составляющей телекоммуникационных платформ. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от «железа», а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. По мнению авторов, при инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

 

По материалам http://www.vedomosti.ru