Облако Тэгов

К новым стандартам: прототип сетей 5G New Radio

5G

Компания Qualcomm анонсировала первое успешное 5G-соединение на базе спецификаций New Radio (NR) консорциума 3GPP, которые в перспективе могут стать мировым стандартом сотовых сетей 5G. Соединение достигнуто благодаря прототипу системы 5G New Radio, работающей в диапазоне частот от 3,3 до 5 ГГц. Система обеспечивает существенно меньшие задержки по сравнению с современными сетями четвертого поколения 4G LTE. При этом достигаются мультигигабитные скорости передачи информации. Полученный результат является важным шагом вперед на пути к коммерциализации сетей пятого поколения.

 

Представленная прототипная система 5G NR задействует спектр до 6 ГГц и состоит из полноценного набора компонентов, включая базовые станции и клиентское оборудование. Система является тестовой площадкой для отработки перспектив подобных сетей. В процессе создания прототипной системы были задействованы такие технологии, как адаптивные автономные подкадры TDD, масштабируемые OFDM-базированные формы колебаний волн для более широкополосного доступа, продвинутое LDPC-кодирование каналов и новая гибкая структура слотов с низкими задержками.

 

Qualcomm представит рабочий прототип системы на выставке Mobile World Congress в Барселоне (с 27 февраля до 2 марта). Демонстрация системы в действии будет проходить в двух выставочных павильонах — Qualcomm и сотового оператора China Mobile Communications, в рамках сотрудничества компаний в области развития технологий сетей следующего поколения. Во второй половине 2017 года прототип будет использоваться в испытаниях 5G NR в системах сотовой связи на предмет эффективности работы в реальных условиях и взаимодействия с существующими стандартами.

 

Сети 5G призваны удовлетворить растущие требования к качеству и скорости мобильных сетей для таких направлений, как подключенные автомобили, виртуальная реальность, дополненная реальность, облачные онлайн-вычисления. Qualcomm особо отмечает, что ее прототип 5G NR создан в максимально точном соответствии с усилиями консорциума 3GPP по стандартизации следующего поколения сотовой связи, который будет использовать частоты в спектре менее 6 ГГц и mmWave. Развитие 5G в рамках общих стандартов позволит быстрее распространиться новым стандартам связи и обеспечит совместимость с будущими версиями спецификаций 5G NR от 3GPP.

 

По материалам https://3dnews.ru