Ученые увеличили пропускную способность оптоволокна до 31,2 Тбит/с

Исследователям из компании Nokia удалось увеличить пропускную способность оптоволокна до 31,2 Тбит/с, используя при этом двунаправленную передачу 78 чередующихся каналов со скоростью 400 Гбит/с на канал. Сигналы С-диапазона были переданы по одному одномодовому волокну на расстояние 90 км.

 

В эксперименте были использованы коммерчески доступные транспондеры и компоненты, соответствующие действующим сетевым стандартам. После тестирования конфигурации с однонаправленной передачей команда планировала улучшить отношение мощности полезного сигнала к шуму.

Nokia 

Двунаправленная передача данных по волокну длиной 90 км, четные и нечетные каналы с интервалом в 50 ГГц передаются в противоположных направлениях со скоростью 400 Гбит/с.

 

«Для нас было важно поддерживать усиление, основанное только на EDFA (волоконных усилителях, легированных эрбием) с использованием стандартных волокон» - сказал исследователь Тьерри Зами. «Чтобы увеличить предел системы, например, мы могли бы провести тот же однонаправленный эксперимент, но с немного большим интервалом между каналами. Но мы сказали «нет», потому что хотели максимально соответствовать требованиям стандартной сетки».

 

Команда разработала двунаправленную передачу по тому же 90-километровому волокну, где четные и нечетные каналы с интервалом в 50 ГГц передаются в противоположных направлениях со скоростью 400 Гбит/с. В этой конфигурации пропускная способность была как минимум вдвое больше, чем в однонаправленной версии.

 

Использование двух 100 ГГц мультиплексоров для создания интервала в 50 ГГц (в отличие от применения одного 50 ГГц мультиплексора) обеспечило более широкую фильтрацию, проявляющую лучшую устойчивость к расстройке частоты. Исследователи работали с высокими спектральными частотами для повышения пропускной способности волокна. «Спектральная эффективность позволила нам обеспечить довольно большую пропускную способность оптического волокна. Так, в данном случае мы заявляем о 31,2 Тбит/с, но при отсутствии ограничений на число загружаемых каналов мы могли бы достичь около 38 Тбит/с во всем С-диапазоне» - сказал Зами.

 

Такая высокая пропускная способность может оказать существенное влияние на производительность современных соединений ЦОД, где ближайшие центры соединены вместе, образуя единый ЦОД.

 

По материалам https://www.photonics.com