Будущее высокоскоростных технологий Ethernet

Производители оптических трансиверов, представляя модули 200GE и 400GE на ECOC 2018 (европейская выставка-конференция по волоконно-оптическим технологиям состоялась в сентябре текущего года в Риме), были разумно озадачены вопросом — когда операторы ЦОД смогут начать их использовать?

 

Согласно исследованию LightCounting, у крупных операторов дата-центров разнящиеся планы и множество вариантов их реализации, а это, в свою очередь, может привести к фрагментации, особенно для сетей 400GE. В последнем отчете LightCounting «High-Speed Ethernet Optics Report» представлены временные интервалы между внедрением новых чипов коммутаторов для дата-центров и ростом скорости оптических интерфейсов. На рисунке — график прогнозных значений для трех наиболее вероятных вариантов – 200GE, 2×200GE и 400GE.

LightCounting

Корреляция между «первыми коммутаторами» и поставками оптики (Источник: LightCounting)

 

Аналитики LightCounting полагают, что большинство новых сетей будут использовать технологии 200GE и 2×200GE за счет комбинации различных планов развертывания крупных сетевых операторов ЦОД, таких как Amazon, Facebook, Google и Microsoft, а также вполне возможна общая заинтересованность в технологии 400GE.

 

Опасения по поводу новой технологии 400GE с поддержкой PAM4 небезосновательны, сообщают исследователи рынка, хотя некоторый прогресс в отношении этих решений был продемонстрирован. Например, LightCounting цитирует Марка Новелла из компании Cisco: «В новых модулях ожидались проблемы с хост-интерфейсами. Большинство из них были исправлены для публичной демонстрации в ECOC. У нас были полные пакеты, проходящие через коммутаторы Arista и Cisco, а также через множество модулей».

 

Когда оптические трансиверы 400GE будут развернуты, они, скорее всего, будут использованы для поддержки 4×100GE, прогнозирует LightCounting. Эта идея дополняет предсказание LightCounting, согласно которому интерес к технологии 100GE не будет потерян в ближайшее время. Поставки таких модулей (100GE) должны превысить 5 миллиардов в этом году, что почти вдвое больше аналогичного показателя 2017 года.

 

По материалам https://www.lightwaveonline.com